Глава «Бамидбар» Рассказывает: Рав Исроэль Зельман
В середине главы после упоминания отделённости левитов почему-то приводится родословная Моше и Аарона и снова говорится о смерти сыновей Аарона – Надава и Авиhу: «
И вот порождения Аарона и Моше – в день обращения Б-га к Моше на горе Синай», и далее, после упоминания имён четырёх сыновей Аарона: «
И умерли Надав и Авиhу перед Б-гом, при принесении огня чуждого перед Б-гом в пустыне Синай, и сыновей не было у них, и стали служить Элазар и Итамар при Аароне, отце их».
Раби Меир-Симха («Мешех Хохма») пишет: «Этот отрывок предшествует рассказу о замене первенцев на левитов (далее в главе подробно рассказано, каким образом первенцы, которые должны были служить в Храме, были заменены на колено Леви), что произошло из-за участия первенцев в грехе золотого тельца, как приводится в Йерусалимском Талмуде (трактат Мегила): первенцы принесли жертвы тельцу первыми, поэтому были отстранены от Служения Б-гу.
И какой-нибудь упрямец может спросить: а почему тогда Аарон, который, как прямо написано в Торе, этого тельца «
сделал», был не отстранён от духовного руководства народом, а, наоборот, официально назначен Первосвященником Переносного Храма? Чтобы ответить на это упоминается смерть двух сыновей и говорится, что они умерли «
при принесении чуждого огня», а не «из-за принесения чуждого огня», умерли «
в пустыне Синай» (поскольку итак понятно, что действие главы происходит в пустыне Синай, упоминается это, чтобы указать на связь с грехом тельца, происходившим там). Таким образом показано, что Аарон получил своё, несмотря на то, что действовал при изготовлении тельца под давлением смертельной опасности, намеревался из лучших побуждений затянуть дело и т.д.»
Откуда р. Меиру-Симхе известно, что выражение «пустыня Синай» указывает именно на грех тельца? Скорее всего, из Мидраша (и комментария Раши) к главе «Балак»: когда Билам-злодей поворачивает «к пустыне лицо своё», Раши поясняет: глядя на пустыню, Билам намекал на грех тельца, совершённый в ней.