Еврейская Русскоязычная Община Атланты "Тора ве-Даат"

Jewish Russian Community "Torah ve-Daat"

Contact Us / Как с нами связаться: 
Phone:
404-6923-613, 404-826-6808
EMail: toravedaat@evreyatlanta.org
Подробнее...











Раздел: Человек и Закон

Законы Благословений - 3


Законы Благословений - 3    Рассказывает: Рав Исроэль Зельман   
На накопившиеся вопросы будем отвечать, как положено: по порядку. Поэтому сначала - что это за "логика", исходя из которой "запрещено удовольствоваться от мира без благословения" (см. Рассылку-1)?
Первый ответ - вроде простой, напрашивающийся - находим у одного из выдающихся "первых" мудрецов итальянской диаспоры, жившего семь с половиной веков назад раби Йешайи ди-Трани (из живописного городка Трани, что за побережье Адриатики). Великий толкователь Талмуда (известный знатокам под сокращённым названием РиАЗ) пишет: "Запрещено человеку удовольствоваться от мира без благословения, ибо должен благодарить и славить (царих леhодот у-лешабеах צריך להודות ולשבח) Того, Кто создал пищу эту, которой человек удовольствуется". Действительно, это естественно (и "логика" тут - элемент этики, т.е., "это логично для человека религиозного и нравственного") выражать признательность Творцу, видя в Нём изначальный источник всякого блага.
С этим разъяснением еврейский народ жил, как минимум, лет 300 (остальные более сложные комментарии, как обычно, были известны далеко не всем) - до того, как уроженец Козимежа (что под Краковом) раби Шмуель-Элиэзер Айдлис (сокр. МааРША) в недрах своей великой книги комментариев к Талмуду привёл более сложную идею. Приведём цитату из Талмуда, к которой относится это разъяснение (этот отрывок - с того же 35-ого листа трактата Брахот): "Сказал р. Ханина бар Папа: "Всякий удовольствующийся от мира этого без благословения как будто обворовывает (гозель גוזל) Святого, благословен Он, и Общество Израиля", после чего данное жёсткое утверждение подкрепляется стихом из 28-ой гл. Притчей царя Шломо: "Обворовывает отца своего и мать свою, и говорит: нету преступления!". Объясняя эти слова Талмуда, раби Шмуель-Элиэзер ссылается на трактат Сота, где на 48-ом листе сказано, что "со дня разрушения Храма не выпадала роса для благословения (таль ли-браха טל לברכה), и был отобран вкус плодов (ниталь там hа-перот ניטל טעם הפרות)", и заключает: "Браха [на еду] опускает благодать благословения (шефа hа-браха שפע הברכה) на те плоды, на которые произносят Браху... Вкушающий без Брахи ворует благословенную росу, которая могла бы спуститься тот на вид, который он ест". Исходя из этого заключаем, что упомянутая в Талмуде "логика" (из-за которой нельзя кушать без Брахи) связана с поступлением духовных сил, благословений Вс-вышнего в материальный мир, временно лишённый Храма по нашим большим грехам: произнесение Брахи частично восполняет утраченную циркуляцию энергий, и благодаря нескольким святым словам, сказанным с яблоком в руке, благословение передаётся всему виду, всему урожаю яблок. (Правда - и это не может не расстраивать - для качественной энергетической поддержки плодов, похоже, недостаточно пробубнить перед едой невесть что, глотая по доброй половине каждого слова...).
Заметим попутно, что это толкование раввина Айдлиса помогает ответить на вопрос, заданный ещё через 200 лет в городе Хевроне великим сефардским каббалистом и законодателем раби Хаимом-Йосефом-Давидом Азулаем (сокр. ХИДА): "Если тот, кто не говорит Браху, "осквеняет" (см. Рассылку-2), то как же жили евреи до раввинистического установления благословений - например, в эпоху Первого Храма?" По вышеупомянутой логике рава Айдлиса получается, что во времена Храма и раньше, когда на Святой Земле существовал переносной Храм (Мишкан משכן) благословение приходило в материальный мир без произнесения Брахи - благодаря Храму. (А как же первый ответ, ответ РиАЗа? Как быть с проявлением благодарности? Что, выражать признательность Творцу во времена Храма не обязательно?! Запомним этот вопрос - с Б-жьей помощью, ответим и на него).
Наконец, ещё через 100 лет, великий раввин из Багдада Хахам Йосеф-Хаим (известный - по названию своего главного труда - как "Бен Иш Хай") в книге талмудических разъяснений "Бен Йеояда" приводит ещё одну - классическую каббалистическую логику. Он пишет: "Все искры Святости (ницоцей hа-кдуша ניצוצי הקדושה), которые внутри пищи - если не благословил, чтобы исправить их и вознести их (летакнам у-леhалотам לתקנם ולהעלותם), то причинил то, что "Кожура (клипа קליפה)" сворует (тигзоль תגזול) их". Расшифруем и упростим фразу каббалиста. Внутри всякой пищи (как и в любой материи) скрыты сполохи Б-жественного содержания, из которых состояла когда-то (на "заре творения") целостная духовность мира. "Извлечение" этих "искр" (например, с помощью молитв или заповедей, относящихся к материальным объектам) восстанавливает разрушенный "духовный климат", приближает грядущее полное исправление мира. Совершение противоположного действия, т.е., любая манипуляция с предметом, не связанная с высокой целью (с извлечением из него света), соответственно, поддерживает "тёмную сторону", отдаёт "искры" во власть сил разрушения (понятие "Кожура" - традиционное в каббале обозначение этих сил, загораживающих Б-жественный Свет, подобно кожуре, скрывающей мякоть). Браха - один из важнейших способов восстановления утраченной целостности, ибо извлекает осколки света из пищи - той материи, с которой человек сталкивается чаще всего.
Эти три комментария - итальянский, польский и персидский - с Б-жьей помощью, раскроют для нас секрет отношения мудрецов Талмуда к заповеди благословения.

Продолжение, при Желании Творца (им йирцэ Ашем אם ירצה השם), следует.